2018年2月22日木曜日

なす・ピーマン・牛肉を使ったおかず

なす5~6本、ピーマン5~6個、牛肉は好みの分量で。
牛肉に砂糖(またはだしつゆ)・少量の酒で下味をつけておき、なすはアクをとっておく。

鍋にだしつゆ・水で煮汁を作り、なすを入れ、煮えてかさが減ってきたらピーマンの切ったのを入れる。煮汁の味見をいれながら、最後に牛肉を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。メインのおかずにしたい場合は、牛肉を多めに用意する。
今回は肉分少な目だったので、別メニューとして市販の鶏肉照り焼き風おかずを利用。

副菜として、ポテトサラダと茎わかめ(市販品)をつけた一皿をつける。

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